上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20070712233353原産は地中海沿岸

農耕文明の初期以来

この地に自生していた原種を食用に栽培してきたらしいです。


生産量はイランが世界一です。


いつもおつまみに御出しするピスタチオ・・・

意外と知らないことばかりでした。

  
コメント

中学か高校のとき、ピスタチオの殻を現地の人が一粒一粒割っている様子を映像で見たことがあります。

コーヒー豆が入っているような大きい麻のズタ袋一杯に入れて、500~800円の給料がもらえるようなニュースだったでしょうか。

そのときも、今も考えさせられるものがあります。
美味しいピスタチオを食べるときに感謝が忘れられません。
---------- かみ [ 編集] URL . 07/14, 10:22 -----

>かみちゃん

感謝の気持ち・・・良い事ですね。
---------- マスケ [ 編集] URL . 07/15, 22:02 -----
コメントする









       
     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。