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20070730193906とても品格のある姿です

しっくりと手に馴染みます。

本日ご紹介するのは・・・


熊本上益城の御船窯です。

先日初めてマスケラードに御越しいただき、

一緒に"サントリー・オールド"を(これが重要)飲んで、

危うくやらかす仲になるところでした。

「今度、酒器をもってきますね・・・」

本当に持ってきていただけるなんて、有難う御座いました。

もう自慢しまくりで、その日も危うく・・・

私は陶器の事などは失礼ながらよく解らないのですが、大好きなのです。

大切にします。宝物にします。

とても嬉しくてやらかしそうでヤバイ一週間になりそうです。


御船窯

096 282 6783

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20070728195029<ジョヴァンニ・セガンティーニ>

メインテーマは

全ての生命の源である"水"だそうです。

アルプス3部画

《生、自然、死》には考えさせられました。

(セガンティーニ美術館蔵)

生まれて、働いて、死んでいく人生。

喜びも悲しみも、すべてはアルプスの自然の中で・・・

そんな事を考えていた今日一日でした。

諸事情により本日は8:00より営業致します。
07.27 (Fri) 19:51 [ 日記 ] CM1. TOP▲
20070725184102EXCITING NEW YORK !


そこは不思議な魅力の街・・・

あらゆる人種 音楽や芸術

バラエティーに富んだ街並み エンターテイメント スポーツ

最新のバー レストランまで・・・

こんなに魅力的でパワフルな街は

いったいどんなところなのでしょう・・・

夕闇迫るマンハッタン・・・

摩天楼の眺めは私になにかを語ってくれるのでしょうか・・・

200707242104192夏の想い出は深い海の底に

今でも沈んでいってるのでしょうか・・・

とても遠い記憶・・・

何も考えなど無くただ若いだけの彼等にも

優しい夕日は語りかけてくれました・・・

失った恋は

もう戻ってはこないことに気付かせてくれたのも

夏の夕日だったのかもしれません・・・





20070724210419ミスター・サマータイム

さがさないで あの頃の私を

待ち伏せた 誘惑に

誘われて 思わず あなたを忘れたの


忘れさせて あのひとのまなざし

しのびよる 囁きに

ふりむいた あの日の ひと時のあやまち


かけがえのない愛に 包まれていながら 気つかずにいたのね


ミスター・サマータイム


あれは遠い 夏の日の幻・・・              -サーカス Mr.サマータイム-

20070720194925暑くて厳しい熊本の夏が始まりました。

こんな暑い時には

香辛料のきいたカクテルはいかがでしょうか・・・

50°のウォッカに唐辛子、ロリエ、

ブラック・ピンク・グリーン・ホワイト

のペッパーを漬け込んで

辛いウォッカを作ってあります。

このピリ辛ウォッカにクラマト・ジュースで

"ブラッディー・シーザー”の出来上がりです。

絶妙の辛さです。(汗が出てくるかも・・・)

もう開き直って夏を楽しみましょう。

07.20 (Fri) 19:49 [ カクテル ] CM5. TOP▲
20070718221034可愛らしいグラスです。

ネクターアンペリアルは

アメリカで人気のシャンパーニュです。

グラスに氷を入れて飲むのですね・・・

甘口のネクターには丁度よいかもです。

暑い夏には素敵なグラスでシャンパーニュなどいかがでしょうか・・・

200707172013221931年5月13日開店。

ヘミングウェイ、エリザベス女王

多くの芸術家や俳優、大富豪・・・

本日ご紹介のBARは・・・

イタリアヴェネツィア伝説の[ハリーズ・バー」です。

ベリーニとカルパッチョが有名ですよね。

先日"F本"ご夫婦がこのバーを訪れたそうです。

(イタリア語ペラペラ?)

素晴らしい事です。

バーテンダーである私が行った事がないなんて・・・

ヴェネツィア出身の画家ジョヴァンニ・ベリーニにちなんで

ネーミングされたベリーニもきっと飲まれたのでしょうね・・・

今度ハリーズバーの素敵なお話を楽しみにしております。

07.17 (Tue) 20:13 [ 日記 ] CM0. TOP▲
20070715195159昨晩は調子に乗ってしまい

久々にボトルを空けてしまいました。

(もちろんオールド ついでにジョニ黒も)

何かあった訳ではないのですが

素敵なお客様ばかりだったので・・・

色んな事情があるのですね・・・

フフフ・・・

私が楽しませてもらいました。

07.15 (Sun) 19:51 [ 日記 ] CM2. TOP▲
20070714200313熊本市内は

あまり台風の被害がなくて安心しました。

鹿児島・宮崎・・・ひどいみたいです。

台風の被害にあわれた方々大丈夫ならよいのですが・・・


写真は現在の西銀座通りです。

だんだんと人通りが多くなってきました。

マスケラードは今日も明日も営業致しております。

07.14 (Sat) 20:03 [ 日記 ] CM4. TOP▲
20070713193542床の間に飾られた軸・・・

季節感溢れる花を飾る花入・・・

日頃気にもしていなかった世界です。


そこにはお客様を招く

亭主の気遣いが表れているそうです。

茶道は私に

接客とは何であるかと言うことを

あらためて考える機会を与えてくれそうで・・・

勉強になります。

07.13 (Fri) 19:35 [ 茶道 ] CM4. TOP▲
20070712233353原産は地中海沿岸

農耕文明の初期以来

この地に自生していた原種を食用に栽培してきたらしいです。


生産量はイランが世界一です。


いつもおつまみに御出しするピスタチオ・・・

意外と知らないことばかりでした。

20070711230125コニャック地方ファンボア地区・・・

軽快でかぐわしい香りが特徴的です。


本日ご紹介のブランデーは

[Leopold Gourmel レオポルド・グルメル]です。

度数を下げたコニャックに原酒を加えて度数を上げていきます。

(独特です)

無添加、無着色、単一年、単一畑にこだわっています。

三ツ星レストラン34店のうち32店で扱っているのもうなずけます。


お酒は美味しいですよね・・・

熊本は雨ばかりで大変ですが

たまには美味しいブランデーを飲んで気分を変えてみましょう

20070709203339今宵は静かに飲み明かそう

とても嬉しい夜だから・・・

今宵は自分自身を見つめなおしてみよう

そう とても素晴らしい夜だから・・・



13年の年月は

誰にでもそう簡単に巡ってくるものではありません。

日々の努力の結果だと思うのです。



やりとげた人だけがあじわえる感動・感激を

どうぞ楽しんでください。

私も遅れないようにしっかり走り続けます。



「13周年おめでとうごさいます。」

ぼーっとしてたら追い抜いてしまいますからね。

07.09 (Mon) 20:33 [ 日記 ] CM3. TOP▲
20070707195659年に一度の再会に

どれだけの想いが伝えられるのでしょうか・・・

他人事と思えば早いのですが

私事と思えば指より数えてそのたった一日を待つのでしょう・・・

毎日が一年と思えば

わずか一年で一生以上の想いを伝える事ができます・・・

大人には色んな事情があるものです

年に一度の再会の時は

このアルタイルとベガのように素晴らしく輝いていたいものです・・・

20070706193601茶道とはいったい何なのでしょうか?

ただ漠然とした疑問が 随分昔から頭の中ありました。

あたりまえの事をあたりまえに出来 自然体でいること・・・

季節を大切にし 自分自身を磨くこと・・・

「もてなし」と「しつらえ」と言う言葉の中に

何かが隠されているようで とても興味深いのです。


素晴らしい先生に出逢いました。

きっと何かのご縁なのですね。

(ご紹介下さった凜8殿にも感謝です)

新しい知らない世界へのチャレンジです。

頑張ります。

07.06 (Fri) 19:36 [ 茶道 ] CM2. TOP▲
20070705202220なんとなく懐かしいラベルです。

本日ご紹介のモルトは・・・

「ハイスピリッツ
ナチュラル・カスクストレングス・セレクション・スプリングバンク」
です。

ポートカスクで熟成されているせいか

とても品のよい麦の甘さが感じられ

余韻がとても長いのです。

57.3%とアルコールは高いのですが

その素晴らしい香りで

とても穏やかに飲めてしまいます。


美味しいですね・・・



マスケラードにお越しの際は是非

この複雑な香りのモルトを楽しんでみて下さい。

大人の世界がそこにはあるのです・・・

20070704230843可愛らしい

necoちゃんの絵画展のお知らせです。

8月1日~31日までの1ヶ月間

城東町電気ビル1階  岡田珈琲グランガーデン店で

“neco絵画展”が開催されます。

「とにかく全部新作」みたいなので

お時間のある方は是非とも行かれてみてください。


熊本市城東町4ー7電気ビル1F

tel.096-356-6667岡田珈琲グランガーデン店

AM10:00~20:00

(金)(土)~21:00  年中無休

07.04 (Wed) 23:08 [ 宣伝 ] CM1. TOP▲
20070703221602麦・ホップ・天然水・・・

選びぬかれたよい素材から

プレミアム・モルツは出来上がるのです。

仕込槽で徐々に麦汁の温度をあげながら、

やく30%の麦汁を2回沸騰させる

『ダブルデコクション製法』

麦汁の沸騰開始直後にアロマホップを加え、

仕上げにファインアロマを加える

『アロマリッチホッピング製法』


プレミアム・モルツは様々な努力の結果

3年連続モンドセレクション最高金賞を受賞してます。


九州熊本にこんなにも素晴らしいビール工場があるなんて幸せですよね。

研修に参加させていただくにあたり

サントリーの皆様

ならびに某酒店さまには大変お世話になりました。

また機会がありましたらどうぞ宜しくお願い致します。

みなさまお疲れさまでした。

07.03 (Tue) 22:16 [ 日記 ] CM2. TOP▲
20070703105636ただ今勉強中です。

麦芽の色はビールの色になるのですね。

ホップは物凄く苦いです。

食べたら後悔します。

07.03 (Tue) 10:56 [ 日記 ] CM0. TOP▲
  
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